Attenzione ai rischi nascosti quando si utilizza il microonde: questi alimenti non dovrebbero mai essere cucinate con questo strumento.
Il microonde è ormai un elemento fondamentale in cucina, viene spesso utilizzato per scongelare gli alimenti, per cucinare cibi salati e dolci. Tuttavia, quando si utilizza questo elettrodomestico è bene prestare molta attenzione a quali alimenti si cucinano con questo elettrodomestico.
Per motivi di igiene e sicurezza, infatti, non tutti gli alimenti sono adatti a questo tipo di cottura. Il motivo è da riscontare nella natura stessa delle radiazioni a microonde. Queste onde elettromagnetiche, infatti, interagendo con le molecole d’acqua presenti all’interno degli alimenti, generano calore in modo uniforme. Questo processo potrebbe quindi alterare la struttura chimica di alcune sostanze, dando origine a composti potenzialmente tossici.
Come abbiamo visto, non tutti gli alimenti sono adatti alla cottura in microonde. La cottura potrebbe essere meno uniforme, a differenza magari di preparazioni come la frittura o la grigliatura.
Uno degli alimenti da evitare da utilizzare con questo elettrodomestico è il pollo, una delle carni che non può assolutamente essere servita cotta. Con la cottura non uniforme è possibile che in alcune parti la carne resti cruda e non ci sia una temperatura adeguata per uccidere batteri come Salmonella o Campylobacter, i quali potrebbero causare intossicazioni alimentari.
Inoltre, anche se cotto in forno o in altro modo, il pollo non andrebbe mai scaldato in microonde. Questo elettrodomestico non avendo una cottura uniforme potrebbe surriscaldare alcune parti del pollo e lasciare completamente fredde altre parti. A questo va aggiunta l’eventualità che il pollo cambi consistenza e sapore, se riscaldato più volte infatti, il pollo tende a diventare gommoso, secco e poco appetitoso.
Questo accade sopratutto se viene riscaldato in microonde, questo elettrodomestico fa infatti evaporare i liquidi all’interno del cibo in maniera rapida e poco uniforme, andando così a disidratare troppo la carne.
Per riscaldare il pollo alla perfezione è preferibile utilizzare il forno tradizionale, grazie al quale è possibile ottenere una temperatura uniforme nella carne. Inoltre, per evitare che si secchi troppo si potrebbe rendere la carne ancora più gustosa andando a inserire il pollo in un vassoio con del brodo, in questo modo durante la cottura l’acqua evaporerà in parte e in parte verrà assorbita dalla carne.
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